Источники формирования музейной коллекции
Современная библиотека выполняет большое количество социальных функций, которые оказывают непосредственное влияние на общество. Библиотека участвует в процессах сбора, хранения, производства и распространения информации, превращая ее в ценный для общественного развития ресурс. Помимо просветительской, методической и других функций, очень важной является мемориальная функция, направленная на сбор и сохранение наследия предшествующих поколений. В наше время она проходит по новому витку развития, подстраиваясь под потребности и желания современного человека. Это подтверждает рост интереса к музейной деятельности библиотек, создание на библиотечной базе книжных собраний, разнообразие книжных экспозиций, которые представляют не только книги по определенной теме, но и предметы быта, письма и фотографии, игрушки, карточки, открытки. Часто небольшие библиотечные музеи собираются силами самих сотрудников, читателей, благотворителей. Это могут быть краеведческие коллекции, личные, посвященные какому-либо деятелю, собрания современных книг или книг определенной эпохи. Фантазия, буквально, не ограничена.
Самарская областная детская библиотека основана в 1937 году. За более чем восьмидесятилетнюю историю в библиотеке создан уникальный фонд детской литературы, в котором присутствуютдетские книги XIX и первой половины ХХ века, книги с автографами авторов, миниатюрные издания, книги необычные по оформлению. Эти издания составили основу фонда библиотечного Музея детской книги.
Музей располагает также произведениями писателей - лауреатов различных премий, современными изданиям для детей, характеризующими достижения издательского и полиграфического мастерства данного периода; произведениями литературы для детей, иллюстрированными выдающимися художниками, такими как Тамара Маврина, Иван Билибин, Евгений Чарушин, Юрий Васнецов и др.
Не все эти книги могут быть отнесены к памятникам книжной культуры, но каждое издание по-своему удивительно и, без сомнения, представляет ценность: историческую, культурную, библиографическую, краеведческую.
Целью и задачами музея является – выявление, сбор, хранение экспонатов, а также популяризация, публикация материалов, касающихся книжных памятников, книжных коллекций.
Основные направления Музея Детской Книги:
- сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей;
- формирование коллекции как объекта культурного достояния;
- хранение и пополнение коллекции раритетных изданий, а также современной литературы;
- обеспечение доступа к уникальным материалам и документам, переданным в дар библиотеке;
- сбор материалов по истории и краеведения Самарского края;
- использование музейной экспозиции в создании книжных выставок в библиотеке, в проведении тематических экскурсий массовых мероприятиях.
Музей детской книги выполняет несколько функций:
- кумулятивная функция, направленная на сбор экспонатов и их хранение;
- культурно-информационная, содействующая доступу пользователей к экспонатам, популяризации музея;
- исследовательская, связанная с изучением, описанием книжных памятников;
- публикаторская, направленная на издание сведений о поступивших документах;
- организационно-координационная, обеспечивающая взаимодействие с библиотеками, контакты с другими организациями.
Сейчас объем его фонда составляет 688 экземпляров. Музей условно поделен на три сектора: книги конца 19 - начала 20 вв., книги с автографами авторов, необычные и интерактивные книги. Мы приглашаем вас познакомиться с нашей коллекцией, узнать о технологиях и материалах, с помощью которых создаются необычные книги, увидеть, как многообразен и удивителен может быть книжный мир детства.
Книги XIX- начала XX века
Именно в XIX веке заложен фундамент той детской литературы, что сохраняет свою значимость и в настоящее время. Большая часть произведений вошедших сейчас в круг детского чтения адресовалась поначалу взрослым (как, например, сказки Пушкина, «Конек-горбунок» Ершова). Среди жанров детской литературы наибольший расцвет переживала литературная сказка. Получали все более широкое распространение детские журналы. Делали первые робкие шаги лирика и драматургия для детей. Появилось большое количество переводных книг для детей.
Большой шаг вперед сделала учебная и научно-познавательная литература. Для детей выпускались книги по истории, естествознанию и географии, по технике и медицине и т. д. Большинство таких изданий осуществлялось с участием ученых и талантливых популяризаторов. Поэтому строгая научность сочеталась в них с живостью и занимательностью изложения.
В это же время вырабатываются и утверждаются на многие годы вперед жанры научно-популярной литературы и виды изданий. Появляются жизнеописания выдающихся людей, азбуки-картинки, хрестоматии, альманахи, лото и другие игры с картинками, книжки – картинки. Особенно популярными становятся энциклопедии. В детскую книгу приходят замечательные художники. Они закладывают основы иллюстрации детских изданий.
Самое старое издание в нашей коллекции -
сочинения В. Белинского 1874 года. Это бывшая библиотечная книга, судя по печати из библиотеки Псковского педагогического института. Издана она была в типографии Грачева и Ко. На титульном листе можно прочитать, что продавалась книга у книготорговцев братьев Салаевых. Издание неплохо сохранилось, и, хотя обложка и корешок нуждаются в реставрации, текст можно прочитать. Вторая по старшинству книга -
Энциклопедический словарь издательства Брокгауз и Ефрон, 1890 года. Она поступила в наш фонд более семидесяти лет назад и до сих пор находится в отличном состоянии.