Музей детской книги

Источники формирования музейной коллекции

Современная библиотека выполняет большое количество социальных функций, которые оказывают непосредственное влияние на общество. Библиотека участвует в процессах сбора, хранения, производства и распространения информации, превращая ее в ценный для общественного развития ресурс. Помимо просветительской, методической и других функций, очень важной является мемориальная функция, направленная на сбор и сохранение наследия предшествующих поколений. В наше время она проходит по новому витку развития, подстраиваясь под потребности и желания современного человека. Это подтверждает рост интереса к музейной деятельности библиотек, создание на библиотечной базе книжных собраний, разнообразие книжных экспозиций, которые представляют не только книги по определенной теме, но и предметы быта, письма и фотографии, игрушки, карточки, открытки. Часто небольшие библиотечные музеи собираются силами самих сотрудников, читателей, благотворителей. Это могут быть краеведческие коллекции, личные, посвященные какому-либо деятелю, собрания современных книг или книг определенной эпохи. Фантазия, буквально, не ограничена.

Самарская областная детская библиотека основана в 1937 году. За более чем восьмидесятилетнюю историю в библиотеке создан уникальный фонд детской литературы, в котором присутствуютдетские книги XIX и первой половины ХХ века, книги с автографами авторов, миниатюрные издания, книги необычные по оформлению. Эти издания составили основу фонда библиотечного Музея детской книги.

Музей располагает также произведениями писателей - лауреатов различных премий, современными изданиям для детей, характеризующими достижения издательского и полиграфического мастерства данного периода; произведениями литературы для детей, иллюстрированными выдающимися художниками, такими как Тамара Маврина, Иван Билибин, Евгений Чарушин, Юрий Васнецов и др.

Не все эти книги могут быть отнесены к памятникам книжной культуры, но каждое издание по-своему удивительно и, без сомнения, представляет ценность: историческую, культурную, библиографическую, краеведческую.

Целью и задачами музея является – выявление, сбор, хранение экспонатов, а также популяризация, публикация материалов, касающихся книжных памятников, книжных коллекций.

Основные направления Музея Детской Книги:
  • сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей;
  • формирование коллекции как объекта культурного достояния;
  • хранение и пополнение коллекции раритетных изданий, а также современной литературы;
  • обеспечение доступа к уникальным материалам и документам, переданным в дар библиотеке;
  • сбор материалов по истории и краеведения Самарского края;
  • использование музейной экспозиции в создании книжных выставок в библиотеке, в проведении тематических экскурсий массовых мероприятиях.
Музей детской книги выполняет несколько функций:
  • кумулятивная функция, направленная на сбор экспонатов и их хранение;
  • культурно-информационная, содействующая доступу пользователей к экспонатам, популяризации музея;
  • исследовательская, связанная с изучением, описанием книжных памятников;
  • публикаторская, направленная на издание сведений о поступивших документах;
  • организационно-координационная, обеспечивающая взаимодействие с библиотеками, контакты с другими организациями.

Сейчас объем его фонда составляет 688 экземпляров. Музей условно поделен на три сектора: книги конца 19 - начала 20 вв., книги с автографами авторов, необычные и интерактивные книги. Мы приглашаем вас познакомиться с нашей коллекцией, узнать о технологиях и материалах, с помощью которых создаются необычные книги, увидеть, как многообразен и удивителен может быть книжный мир детства.

Книги XIX- начала XX века

Именно в XIX веке заложен фундамент той детской литературы, что сохраняет свою значимость и в настоящее время. Большая часть произведений вошедших сейчас в круг детского чтения адресовалась поначалу взрослым (как, например, сказки Пушкина, «Конек-горбунок» Ершова). Среди жанров детской литературы наибольший расцвет переживала литературная сказка. Получали все более широкое распространение детские журналы. Делали первые робкие шаги лирика и драматургия для детей. Появилось большое количество переводных книг для детей.

Большой шаг вперед сделала учебная и научно-познавательная литература. Для детей выпускались книги по истории, естествознанию и географии, по технике и медицине и т. д. Большинство таких изданий осуществлялось с участием ученых и талантливых популяризаторов. Поэтому строгая научность сочеталась в них с живостью и занимательностью изложения.

В это же время вырабатываются и утверждаются на многие годы вперед жанры научно-популярной литературы и виды изданий. Появляются жизнеописания выдающихся людей, азбуки-картинки, хрестоматии, альманахи, лото и другие игры с картинками, книжки – картинки. Особенно популярными становятся энциклопедии. В детскую книгу приходят замечательные художники. Они закладывают основы иллюстрации детских изданий.

Самое старое издание в нашей коллекции - сочинения В. Белинского 1874 года. Это бывшая библиотечная книга, судя по печати из библиотеки Псковского педагогического института. Издана она была в типографии Грачева и Ко. На титульном листе можно прочитать, что продавалась книга у книготорговцев братьев Салаевых. Издание неплохо сохранилось, и, хотя обложка и корешок нуждаются в реставрации, текст можно прочитать. Вторая по старшинству книга - Энциклопедический словарь издательства Брокгауз и Ефрон, 1890 года. Она поступила в наш фонд более семидесяти лет назад и до сих пор находится в отличном состоянии.
Коллекция необычных и интерактивных книг очень разнообразна. В нее входят миниатюрные издания, книги с иллюстрациями известных детских художников, самые разные интерактивные и развивающие книги, книги, сделанные вручную. Это самый большой сектор Музея детской книги, он пользуется наибольшим спросом и популярностью у наших читателей. Я хочу подробнее рассказать об этих изданиях, чтобы дать возможность представить наше книжное многообразие.

Книги с объемными иллюстрациями дают детям возможность видеть трехмерные изображения, которые можно потрогать и рассмотреть со всех сторон. Такие книги помогают представить, как выглядят животные и предметы, которых не встретишь в повседневной жизни. В художественных произведениях объемные иллюстрации максимально оживляют текст, упрощая детское восприятие. Кроме обучающей функции эти книги выполняют и эстетическую функцию, а также привлекают детей к чтению художественной и научно-популярной литературы. Все объемные иллюстрации выполнены вручную и имеют довольно сложную схему креплений, а потому такие книги считаются особо хрупкими.

“Занимательная зоология” - научно-познавательная серия издательства “Альпина Паблишер”. Каждая книга в необычной форме рассказывает интересные научные факты о разнообразных животных, как диких, так и домашних. У книг схожее оформление и качественные иллюстрации. Серия рассчитана на младший школьный возраст, но будет интересна и ребятам помладше. У нас серия представлена тридцатью тремя названиями. Тигр, английский бульдог, комар, белый медведь, лисица: звери на любой вкус! Эти книги пользуются большим успехом, ведь они понятно и доступно рассказывают о привычках и повадках животных, заставляют задуматься о тех, кому грозит исчезновение и кто нуждается в особой защите.
Книги с ароматными картинками являются новой, но уже неотъемлемой частью Музея детской книги. Истории про козлика Чарли - это целая серия ароматных книг от швейцарского автора Роджера Ринера. Книги сочетают в себе интересную сказку, потрясающие иллюстрации и запахи. Всё это делает эти издания долгоиграющими и многофункциональными. В каждой книге по 12 ярких картинок, каждая из которых обладает особым запахом. При производстве ароматных книг используются только безопасные материалы: сертифицированные немецкие ароматические лаки с добавлением натуральных компонентов, специальные безопасные краски, которые лучше подходят для книг, предназначенных для детей дошкольного возраста, и качественная плотная мелованная бумага европейского производства. Помимо книг про Чарли в фонде МДК имеется ароматно-тактильная книга «Кротик Макс» того же автора. Здесь помимо запахов, ребенку предлагается узнать, какие на ощупь те или иные предметы, окружающие его в повседневной жизни. Ароматные и тактильные книги – большое подспорье в работе с детьми с ОВЗ.
Книги со звуковыми модулями разнообразны по тематикам и исполнению. Например, книга-плеер «Лебединое озеро» издательства «Эксмо» - это полноценная музыкально оформленная аудио-сказка, полностью прочитанная профессиональным актером. В книге твердые картонные страницы и крупный шрифт, качественная яркая полиграфия.

Серия «Звуки дикой природы» - книги, знакомящие детей с окружающим миром с помощью красочных, трехмерных иллюстраций, живых звуков и информативных, понятных текстов. Здесь можно услышать, как рычат львы в саванне, как общаются друг с другом дельфины на просторах океана, как поют тропические птицы. А на страницах «Мифических существ» можно послушать голоса драконов и единорогов. Для читателей младшего возраста в фонде Музея есть художественные произведения со звуковым сопровождением, напечатанные на плотном картоне с крупным шрифтом, и развивающие книги, помогающие освоить устный счет.
Книги с дополненной реальностью – важная часть нашего Музея. Первые книги, в которых при помощи специального мобильного приложения оживают иллюстрации – «Дракоша Гоша в драконской школе» и «Дракоша Гоша в плену у циклопа», автор Алекс Куссо. Поучительные и увлекательные сказки про дракончика, не похожего на остальных, сильно полюбились нашими читателями, но не только потому, что они такие интересные. Стоит только запустить приложение и навести камеру планшета или телефона на определенные иллюстрации, как на экране появляется маленький дракон, совсем как настоящий! Его можно «посадить» на руку и погладить, а еще он очень смешно чихает. Гоша стал нашим первым анимированным другом и объехал с нами всю Самарскую область в рамках областных проектов. Новым технологиям поражались и взрослые и дети.“Аста Ураган” - серия книг издательства “Питер”, посвященная географии России. Воспользовавшись мобильным приложением и QR-кодами из книги, читатель сможет поиграть в развивающие тематические игры. “Алиса в стране чудес”, вышедшая в 2018 году в издательстве “Эксмо”, дает ребятам возможность не только прочитать известную историю, ставшую культовой, но и посмотреть на ожившие в мобильном приложении иллюстрации, и поиграть в несколько мини-игр. Серия энциклопедий с дополненной реальностью от издательства “Дэвар Медиа” освещает темы естественных наук и истории. Все книги имеют схожее оформление, иллюстрации и текст напечатаны на качественной офсетной бумаге. С помощью специального приложения читатель получает доступ к мини-играм и “оживающим” иллюстрациям. Энциклопедии с дополненной реальностью издательства “АСТ” - это серия, охватывающая почти все сферы жизни и развития общества. Они понятно и доступно рассказывают о живых существах и военной технике, о вулканах и полезных ископаемых, о космосе и подводном мире. Большой формат книг способствует качеству чтения, а крупные иллюстрации можно не только рассматривать, но и “оживлять” с помощью приложения. На страницах книги читателей ждут задания, интерактивные игры и различные ролики, помогающие в освоении изучаемой темы. Например, можно произвести высадку космонавта на другую планету, посмотреть на астронавта в условиях невесомости, покормить морских рыб, проследить за этапами извержения вулкана.
В Музей Детской Книги включаются подарочные и коллекционные издания отдельных произведений. “Алиса в стране чудес; В стране чудес Алисы” издательства “Студия 4+4” — это не только сказка, но и очерк истории иллюстрирования и обзор переводов на русский язык, а также более 400 иллюстраций, созданных разными художниками в период с 1860-х по 2000-е годы.
Серия “Книга + эпоха” издательства “Лабиринт Пресс” представлена в Музее художественными и историческими книгами. Книги снабжены 3D и выдвижными иллюстрациями, крупными разворотами, мини-играми и другими интерактивными элементами. Серия “Книга с историей” входит в число самых популярных серий “ИД Мещерякова”. В нее включены художественные классические произведения. Книги оформлены под старину: царапины на обложке, потертости, потрепанные уголки, точно все это – наследие из старой личной библиотеки, а вовсе не современные издания.
Книги с конструктором предназначены для совместного чтения и игр взрослых и детей. Это издания, развивающие не только интеллект ребенка, но и его мелкую моторику. Данная категория в Музее Детской Книги представлена книгами “Открывая автомобили” Константина Макриса и “Крутая автомеханика” Ника Арнольда. Серия “Детальная история” издательства Лабиринт Пресс включает в себя книги по моделированию самолетов, автомобилей и архитектуры. Помимо информационного текста, в книгах есть 3D-модели для сборки на перфорированных листах. “Наука на виражах” и “Планета Земля” издательства “Эксмо” — книги, позволяющие создать научные модели и провести более 20 экспериментов.
Серия “Детям будущего” издательства “Арт Волхонка” это серия репринтных изданий лучших детских книг 1920-1930-х годов разнообразных тематик. Мы можем показать нашим маленьким читателям, какие произведения читали их бабушки и дедушки, какие иллюстрации они рассматривали. В коллекции Музея также имеются архивы таких популярных детских журналов, как “Еж”, “Сверчок”, “Веселые истории в картинках”, “Мурзилка”. Кроме них мы собираем журналы «Светлячок», «Орленок» и «Волжские зори». Известный журнал «Светлячок» прекратил свое существование почти 25 лет назад, но стараниями Самарского областного отделения писателей вновь начал издаваться с 2011 г. и пополнять фонд Музея нашей библиотеки.
Интерактивные тематические энциклопедии — огромная составляющая Музея Детской Книги, охватывающая очень много сфер. Все эти книги содержат научно-популярную адаптированную информацию, яркие иллюстрации, выдвижные вкладыши, мини-игры, крупные развороты и другие интерактивные элементы. Книги разнообразны по формату, содержанию, оформлению и темам: доисторические животные, мистика, мифология, пираты, воины и оружие, древний мир, известные люди, география, космос, робототехника, транспорт, психология, строение человека, животные и насекомые, растения. Именно эти книги составляют основу выставок Музея.
Книги Айны Бестард “Кто прячется в лесу?” и “Что у меня внутри?” издательства “Манн, Иванов и Фербер” — это интерактивные книги особого формата, содержащие трехцветные аляповатые иллюстрации и специальные разноцветные “лупы”, с помощью которых можно увидеть, что на самом деле изображено на картинках. Это научная развивающая книга, подходящая для читателей любого возраста.
Книги автора Мэтью Ван Флита — яркие интерактивные издания для малышей о животных. В качестве иллюстраций используются фотографии, во всех книгах присутствуют тактильные и подвижные элементы.
Книги-пазлы, являющиеся книгами-играми, адресованы детям различных возрастных групп. В Музее Детской Книги представлены книги “Космос” Маттео Гауле и “Все о собачках”.

Книги-вырубки — это книги для самых маленьких, напечатанные на картоне с яркими иллюстрациями. Страницы таких книг специально вырезаны и повторяют формы различных предметов: машинок, корзинок, замков, кукол и т.д.
Фонд Музея Детской Книги представлен большим количеством миниатюрных книг. В большинстве своем это художественные прозаические и поэтические произведения русских и зарубежных классиков разных годов издания. Самый маленький формат из имеющихся: 50х66 мм. Эти книги изданы тиражом 500 экз.
Встречи с писателями способствуют привлечению детей к литературе и чтению, поэтому мы стараемся как можно чаще приглашать авторов к нам в гости. За счет таких мероприятий неустанно пополняется наша коллекция книг с автографами. Автографы для нас – это не просто подпись. Подписанная книга становится особенной, ведь к ней прикоснулся тот, кто вложил душу в текст, желая подарить его детям. В Музее хранятся автографы самарских авторов, таких как И. Бардин, М. Пашинина, А. Липатова, Р. Поддубная, В. Ледерман и других. Кроме этого, мы гордимся подписями наших зарубежных друзей – М. Парр, Э. Браво, У. Старк, Г. Рингтвед,Б. Фрио. Часто на крупные мероприятия и фестивали мы приглашаем писателей из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург), а потому в коллекции Музея есть автографы А. Усачева, Н. Дашевской, А. Орловой, С. Решениной, М. Яснова, С. Седова и многих других. Авторы не только ставят свои подписи, но и оставляют пожелания или просто пишут что-нибудь приятное. Например, Ирина Зартайская пожелала нашим читателям всегда быть в хорошем настроении, а Нина Дашевская – радости и поездок на море. Мария Паррна писала: «To the reads: I hope you’ll enjoy this book! All the best». Очень приятно спустя время после встречи, иной раз черезгода, открыть книгу и прочитать добрые и теплые слова от хороших людей. Самым старым и особенно ценным автографом в Музее является подпись Сергея Михалкова, сделанная 17 марта 1965 года, в книге «Веселые зайцы». Он написал: «Детям – моим друзьям от веселого зайца».
Когда нам поступают новые книги, мы, принимая их из отдела комплектования и каталогизации, уже знаем, какие издания пополнят фонд Музея. Ими становятся все интерактивные книги, необычные и подарочные, книги особых форматов (например, очень большие, или наоборот, совсем маленькие), книги с самыми красочными и качественными иллюстрациями, книги с ограниченным тиражом или единичные дорогостоящие экземпляры. Эти книги больше не выдаются читателям на руки, но их можно посмотреть в читальном зале или на мероприятиях. Формирование и сохранность Музея детской книги, а также контроль за его использованием – обязанность отдела хранения фондов.
Made on
Tilda