Выбрать версию сайта:

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для защиты от спама. Пожалуйста введите символы с картинки в форму ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Основная версия
Основная версия
Мобильная версия

Технология «шесть шляп мышления» применительно к прочтению художественного текста

    Метод шести шляп или шести шляп де Боно был предложен Эдвардом де Боно в 80-х годах прошлого столетия. Применяется он при проведении любой дискуссии как удобный способ управления и переключения мышлением.

    Использовать этого метода для работы с художественным текстом позволяет его аналитический подход, разграничение информации, мыслей и чувств, человека, который прочитал художественное произведение. Игровая форма подхода делает его успешным при работе с подростковой аудиторией. Применяя этот метод мы рассчитываем вызвать интерес читателя к предложенному действию, тем самым обострив осознанность его восприятия текста.

     

    Суть метода

    Эдвард де Боне выделил шесть режимов мышления человека и приписал каждому шляпу определенного цвета. Т.е. человек, который «надевает» шляпу определенного цвета действует из определенного, заданного психо-эмоционального состояния. Снимая шляпу он «выходит» из этого состояния. Меняя шляпу, сразу же меняет свой взгляд на ситуацию, потому что он в другом состоянии. В другой роли. Это позволяет при обсуждении текста обойтись без необузданной эмоциональности, путаницы, беспомощности. Далее я описываю функции шляп уже с применением к обсуждению текста.

    Белая шляпа - работа с информацией: кто, где, что делал. Никаких эмоций или оценок по поводу событий и героев.

    Красная шляпа – это как раз эмоции и собственные переживания по поводу сюжета, событий, героев. Это то, что я, как читатель почувствовал, прочитав произведение.

    Черная шляпа – это позиция критика, строгая логика и обоснование (поиск несоответствий, нелепостей, противоречий)

    Желтая шляпа – это оптимизм, поиск положительных моментов, позитивные умозаключения

    Зеленая шляпа – это свобода и креатив. А что было бы если.., а какое возможно продолжение

    Синяя шляпа это модератор, который  регулирует процесс и интегрирует все что произошло во время обсуждения.

     

    Предварительная подготовка

    Метод предлагается использовать для работы с подростками 12-15 лет, психологические особенности развития этого возраста таковы, что они очень хотят общаться (с общением связано развитие человека в этом возрасте) но не все умеют. Некоторые не находят повода для общения, некоторые стесняются. Здесь мы предлагаем ребятам игру, где заранее определены роли. В рамках роли проявлять себя легче.

    Желательно, чтобы группа была не очень большая 12-15 человек для более гибкого управления процессом обсуждения.

    Очень важен подбор текста. Мы не учителя литературы, которые могут дать задание, и все дети прочитают одну и ту же книгу. Скорее всего, мы будем иметь дело с ребятами, которые читают разные книги или не читают совсем. Поэтому, для применения данной методики, надо тщательно подбирать текст, который может быть прочитан прямо на занятиях. То есть текст должен быть коротким.

    Мне видится не лишним обратить внимание на подготовку ведущего к чтению вслух. Очень часто библиотекари не готовятся к этому процессу. И тогда рассказ звучит вяло, без нужных интонаций, не выразительно, тускло. Не пожалейте времени, прочитайте вслух несколько раз, с разными акцентами, разным тембром голоса. Кроме того, что отрепетированный текст будет хорошо звучать, знание читаемого текста позволит чаще поднимать глаза от книги на ребят, поддерживая эмоциональный контакт.

    Склейте шесть шляп разного цвета, которые усилят игровой момент, кстати, шляпы можно заменить, например, столами разного цвета или флажками.

    Способ применения метода Шести шляп де Баво

    1. Познакомить читателей с методом шести шляп. Здесь рассказываем о каждой шляпе, отвечаем на вопросы. Возможен шум, ирония, смех. Пройдите эту стадию вместе с ребятами, не сердитесь на них, не забывайте, что это своего рода игра.
    2. Примените один из способов работы с методом – рассадите ребят в соответствии с вашим намереньем, раздайте шляпы (можно одну на группу)

    Возможно проведение  обсуждения двумя способами.

    Первый состоит в том, что мы делим ребят на шесть групп. Каждая группа получает одну из пяти шляп (красную, зеленую, белую, черную, желтую или синюю) и будет высказываться с позиции определенного типа мышления.

    Во-втором способе, всей группе предлагается надевать одинаковые шляпы. Если кто-то не может сдержаться и начинает эмоционально высказываться, предложите ему одеть красную шляпу, высказаться, а потом снять. И надеть такую как у всех. Работа с синей шляпой имеет варианты. Можно синюю шляпу сразу одеть на ведущего (тогда у ребят остается пять шляп) и, он будет являться модератором всего процесса и обобщать, подводить итоги.

    1. Возьмите текст, дождитесь, чтобы прекратились разговоры, чтобы все внимание было направлено на вас. Прочитайте текст.
    2. Переходите к обсуждению. Ваша цель поддерживать выбранный метод, высказывания по духу должны соответствовать той шляпе, которая надета. Надел шляпу, снял, надел другую это надо соблюдать, так как пренебрежение этим моментом ломает формат события и обесценивает наш метод. Порядок высказывания шляп  определяется ведущим (возможно, он же синяя шляпа),  обычно, первая это белая шляпа. А последняя синяя. Удобна последовательность: белая, красная, черная, желтая, зеленая, синяя. Но возможны варианты, даже возможно использовать не все шляпы. Возможно завяжется дискуссия, главное, чтобы каждый высказывался исходя из своей роли.
    3. Обобщение, которое проводит синяя шляпа.
    4. Если у вас сложились отношения с группой, то сняв шляпы, обсудите это действие, в котором вы все приняли участие. Это уже не обсуждение текста, а рефлексия о том, как мне было в этой шляпе, что я чувствовал, что я думал. Какой способ мышления для меня близок, какой нет. Если группа не очень большая, то лучше посадить ребят в круг.

    Особенностью этого метода является то, что ребята глубоко и выпукло воспринимают текст. Он отпечатывается в них, живет какое-то время, к нему возвращаются, вспоминают. Этот метод формирует умение доказывать свою точку зрения, анализировать предположения и предубеждения, позволяет избегать упрощений, быть терпимым к окружающим. Многие из ребят увидели, что склонны мыслить только одним привычным образом, что существуют разные позиции, разные миры восприятия

    Это прямая дорога самопознания и самонаблюдение подростков, которые участвуют в этом процессе.

     

    Список использованной литературы

    1. Кузьмин, А. М. Метод «Шесть шляп мышления» [Электронный ресурс] / А. М. Кузьмин ; Центр креатив. технологий. – Режим доступа : http://www.inventech.ru/pub/methods/metod-0003/ (дата обращения : 15.11.16). – Загл. с экрана.
    2. Продвижение книги и чтения среди детей и подростков [Электронный ресурс] : методико-библиографические материалы / сост. Е. В. Иванова ; М-во культуры Краснояр. края ; Краснояр. краевая дет. б-ка ; Отдел метод. обеспечения и инновац. деятельности б-к. – Красноярск, 2015. – Режим доступа : http://kkdb.ru/metod/books/2015/prodvijenie.pdf (дата обращения : 15.11.16). – Загл. с экрана.

     

    Технология «шесть шляп мышления» применительно к прочтению художественного текста [Текст] / сост. И. А. Креккер; Самар. обл. дет. б-ка. – Самара, 2016. – 6 с.

    Самара, 2016