Вопрос к психологу
Задать вопрос
- Вопрос: Здравствуйте, Ирина Анатоль евна! Моему сыну уже два года, он не говорит, а племяннику 1.5 и он уже начинает говорить. Посоветуйте, что нам делать, пожалуйста. Галина.Ответ:
Галина! Надо запомнить главное правило - ребенка никогда нельзя сравнивать с другими детьми. Сравнивайте развитие своего ребенка с ним самим. Какой он был в год, полтора. Что изменилось, например, лучше стал передвигаться, уверенней манипулировать предметами. Вы видите эти изменения?
Постоянно проговаривайте ребенку, что он делает, простыми фразами: Вот Ванечка идет к дивану, какой мячик Ванечка нашел, Ваня кушает.
Не забывайте про упражнения для пальчиков, их можно найти в журналах «Карапуз» или «Воробышек», которые есть у нас в библиотеке. Любое движение в этом возрасте, как бы это не казалось странным, залог хорошей речи в будущем.
Смотрите книги с яркими иллюстрациями, проговаривайте что видите на картинке. И малыш обязательно заговорит.
С уважением, Ирина Анатольевна
- Вопрос: Мой младший брат может спокойно взять у меня ручку, тетрадь, даже косметику!! Ему разрешает мама, меня это просто бесит!Ответ:
Хочется, Даша, тебя поддержать, это очень неприятно, когда кто-то берет твои вещи, если ты этого не разрешаешь. Конечно, ты сердишься и на брата, и на маму. Но попробуй понять маму : она хочет, чтобы вы с братом подружились. Когда это случиться, сама будешь разрешать ему что-то брать, а что-то нет.
Даша, тебе обязательно надо поговорить с мамой о том, что ты нервничаешь, беспокоишься, когда кто-то берет то, что принадлежит тебе. Любому человеку не понравиться, когда кто-то посягает на его личное пространство. Но с мамой, обязательно надо поговорить мягко, доброжелательно, без крика, не тогда, когда вы ссоритесь с братом, а в спокойной обстановке. Я думаю, что вы поймете друг друга.
С уважением, Ирина Анатольевна
- Вопрос: Добрый день! Я неплохо учусь, даже очень хорошо. Много знаю. Учителя меня хвалят. Я много думаю и стараюсь поступать всегда правильно. Почему же ребятам не очень интересно со мной? Они так не говорят, но как бы не поддерживают разговор, мне кажется им скучно со мной, хотя я совсем не зануда.Ответ:
Здравствуй, Анна! Иногда бывает так, что с самого детства от тебя ждут выдающихся достижений – сначала родители, потом учителя. И ты стараешься, у тебя получается одерживать маленькие и большие победы в учебе. Рано или поздно ты оглядываешься вокруг и понимаешь, что ты умеешь и знаешь больше, чем твои ровесники. А как же общаться с ними, если ты в тайне их не очень уважаешь? Похоже?
Скорее всего, ты ориентируешься на взрослую жизнь. Мнение старших для тебя важнее, чем мнение ровесников. Возможно, тебе просто не хватает опыта нормального человеческого общения, когда это происходит на равных, с ОБОЮДНЫМ интересом. Старайся не демонстрировать чрезмерную уверенность, не скрывай искреннюю заинтересованность в собеседнике, больше доверяй людям, и увидишь, как все изменится. Если хочешь поговорить об этом со мной- приходи).
С уважением, Ирина Анатольевна
- Вопрос: Мои родители постоянно не довольны! Это не носи, музыку сделай потише или вообще, нечего такую слушать, нечего так говорить, не красься, с теми не дружи, делай уроки. Как с ними жить ?Ответ:
Да, Ты становишься самостоятельной и взрослой. Родители боятся, что ты примешь необдуманные решения и сделаешь что-то нехорошее. Кстати, они волнуются совершенно правильно, ведь в период становления твоей независимости можно наделать много глупостей – жизненного опыта-то у тебя совсем мало. Чтобы жить в мире и согласье надо искать компромиссы и взаимопонимание.
Обсуди с родителями что тебе МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ. Сделай это , например за чашкой чая с пирогами. Обсудите каждый нюанс, включая время, когда ты ложишься спать и проведенные часы за компом. Разумеется, выслушай (не перебивай!) родительскую позицию и постарайся максимально согласиться с ней, без ущерба твоим интересам. Например, договоритесь, что ты можешь слушать свою музыку, но при этом музыка не должна мешать соседям снизу – после семи вечера ты надеваешь наушники. Или скажи, что ты имеешь право разговаривать на своем молодежном жаргоне, но матерные слова и другие ругательства – под строгим запретом. Или что ты можешь спокойно носить одежду, которая тебе нравится, но когда вы идете в гости к бабушке – ты одеваешься так, чтобы ее не шокировать.
Очень важно, чтобы родители понимали: ты – меняешься, имеешь право на свои собственные взгляды, но при этом ты уважаешь тех людей, с которыми ты живешь под одной крышей.
Будь уверенна: чем искренней ты поведешь себя с папой и мамой, тем лояльней они будут относиться к тебе.
Ирина Анатольевна
- Вопрос: Здравствуйте! В этом году будут занятия с малышами?Ответ:
Добрый день, Наталья Петровна!
Занятия с малышами начинаются со следующей недели. Во вторник и в четверг. Участие в занятиях строго по предварительной записи.Если вы уже записались, то в понедельник получите смс-сообщение, подтверждающее начало занятий.
С уважением. Ирина Анатольевна
- Вопрос: Ирина Анатольевна! Дочка сейчас во втором классе. В первом у нас не было отметок, были наклейки. Дочка почти всегда получала «Молодец», «Очень хорошо», «Так держать». А сейчас смотрю тройки и четверки. Где пятерки? Учим как всегда, с бабушкой. Не пойму, что произошло. Уроки учит днем, вечером, я прихожу проверяю. Все на нервах. Не знаю, что хочу спросить. Прокомментируйте, пожалуйста нашу ситуацию. Спасибо. ТатьянаОтвет:
Татьяна!
Вы точно заметили, что первый и второй классы отличаются друг от друга. Задают больше, спрашивают строже. Даже не строже, а конкретнее. Отметка - это оценка работы, а наклейка это некое эмоциональное действие, радующее ребенка. Сентябрь всегда не легкий месяц, это время восстановления привычек ( рано вставать, учить, собирать портфель, входить в жесткий график). Трудно и детям и их родителям. Причем родители, часто своим эмоциональным реагированием создают какую-то безвыходную ситуацию. У ребенка, на которого кроме школы наваливается еще расстройство и недовольство мамы и папы, может возникнуть состояние «А мне все равно». Чтобы этого не случилось продолжайте СИСТЕМАТИЧЕСКИ заниматься, разбирайте ошибки, старайтесь делать это без оценочно. Поддерживайте свою дочь, хвалите ее достижения, старайтесь не сравнивать с другими детьми.
С уважением, Ирина Анатольевна
- Вопрос: Уважаемая Ирина Анатольевна! Мой сын пошел в первый класс. Проучились мы всего ничего, а проблемы уже есть. Во- первых учительница : она постоянно высказывает родителям недовольство детьми, то кто-то выходит из класса, кто-то разговаривает, кто-то не так пишет. Причем говорит это когда выводит детей после занятий. Во-вторых. Постоянно говорит, что мой сын медлительный, не успевает сделать все на уроке. Да, он медлительный, у нас и дедушка такой. Но мы дома занимались с педагогом, которая тоже видела эту медлительность, но не ругала его, а подходила с терпением. Была понимающая. Вдобавок мне не нравится мальчик, с которым сын подружился. Тот из богатой семьи и ведет себя развязно, сын тянется за ним. В общем, хочу перевести сына в другой класс или школу. Как вы считаете?НатальяОтвет:
Здравствуйте, Наталья!
Не простой вопрос. Конечно, если вы знаете учительницу, которая будет на сто процентов или хотя бы на пятьдесят , « понимающая», тогда, быть может и стоит затевать перемены. В противном случае, лучше искать общий язык с этой учительницей. Пройдет немного времени и она лучше узнает всех детей. И вы лучше познакомитесь с ней, расскажите об особенностях своего ребенка, попросите быть более внимательными к мальчику.Если же дела будут совсем плохи, перевести сына в другой класс можно будет и после первого года обучения.
С уважением. Ирина Анатольевна
- Вопрос: Здравствуйте, Ирина Анатольевна, как вы считаете могу ли я сделать замечание учителю 1-3 классов за то, что он спрашивает одних и тех же учеников?(любимчиков)Ответ:
Здравствуйте, Екатерина!
По вашему вопросу видно, что вам не нравится как складывается ситуация у вашего ребенка в классе. Видимо ребенок хорошо готовится, а показать свои знания пока не может - не спрашивают.
Конечно, обидно. Безусловно, замечание учительнице делать не стоит, ведь вы не знаете, чем она руководствовалась при построении урока. Да и учебный год только начался.
Попробуйте понять, почему вас так задевает эта ситуация. Потому что не спросили или потому что не любимчик? Ребенок становится старше, учителей будет все больше. И не возможно всем преподавателям нравиться.
Здесь важнее: интерес ребенка к учебе, его уверенность в знаниях, желание учиться и ваша поддержка.
Если у вас есть потребность обсудить эту тему, можно записаться по телефону 3370388.
С уважением, Ирина Анатольевна
- Вопрос: Ирина Анатольевна, здравствуйте! Вот и пошел наш Егор в школу. Как Вы считаете, что все-таки самое главное сейчас для него? Спасибо. Галина Петровна, бабушкаОтвет:
Здравствуйте, Галина Петровна!
Поздравляю вас с внуком-первоклассником. Вы готовили мальчика к школе, занимались с ним. И понятно ваше желание помочь ему адаптироваться в новой среде.
Как близкий человек Егора, вы лучше знаете его сильные и слабые стороны, особенности. Но есть общие рекомендации для всех первоклассников, у ребенка должны сложиться ритуалы, которые облегчат ему школьную жизнь. Эти ритуалы очень просты и они складываются из режимных моментов:
- во сколько вставать утром
- во сколько ложиться спать
- когда собирать портфель утром или вечером.
- когда убирать постель утром или после школы.
- пришел из школы сначала снял форму и ПОВЕСИЛ её в шкаф.
- порядок на столе, уроки начинаем делать только когда на столе нет лишних вещей.
Эти, казалось бы, очевидные соображения очень облегчат ребенку существование в школьном пространстве.
Да, и, конечно, продолжительность сна в этом возрасте не меньше десяти часов.
Удачи Вам и увлекательной школьной жизни Егору.
С уважением, Ирина Анатольевнм
- Вопрос: Добрый день, Ирина Анатольевна!Моему сыну скоро 4 года,я ему много читаю,слушает он с удовольствием, интересуется буквами. Может пора учить читать? ТатьянаОтвет:
Здравствуйте, Татьяна!
Вопрос раннего чтения не так прост. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка не развита та часть мозга, которая отвечает за чтение. И если его интенсивно обучать, то действие осуществляется за счет других отделов головного мозга, что может привести к нарушению речевого развития, капризам, телесной неуклюжести.
Сейчас больше внимания уделяйте, как это не странно звучит, движению тела в целом и движению пальчиков. Пусть он бегает, прыгает на одной ножке и на двух, перебирает фасоль, много лепит. Отстукивайте с ним простые ритмы. Учите его РАЗЛИЧАТЬ то, что он видит, слышит, трогает. Все это помогает «созреванию» участков мозга, ответственных за пространственные представления, ритм, последовательность. По сути дела это то, от чего зависит полноценное безопасное овладение процессом чтения. Нейропсихологи советуют подождать хотя бы до пяти лет.
Удачи вам и вашему сыну. С уважением, Ирина Анатольевна
Комментарии
<p>Здравствуйте, Ирина
<p>Здравствуйте, Ирина Анатольевна! </p>
<p>Моей дочке три года. Раньше мы с ней читали, делали хадания, тесты. А сейчас она отказывается, говорит пойдем лучше играть..бегать, прыгать и все такое. Иногда получается уговорить, в игре как то, но даже тогда она как будто не слушает, может слышит, но не внимательно относится. Может играть сидеть просто рядом, пока я читаю. Если какие-то задания, может специально отвечать неверно, хотя я знаю, что она точно знает ответ. Вот как быть с ней?</p>
<p>Недавно отвели ее на танцы, думала раз двигаться хочет так, пусть в компании это делает. Все занятие вела себя хорошо, выполняла задания, улыбалась, а в конце занятия вышла расстроенная и теперь идти не хочет. На вопрос почему? отвечает, что там тетя, а мамы нет...Вот что сделать лучше, настоять на своем и отправить заниматься? Или оставить ее в покое..</p>
<p>В сад пока не ходит. На танцы хотела ее водить, чтобы хоть с детками общалась..</p>
<p>Что Вы можете мне посоветовать? Как лучше будет для ребенка?</p>
Добавить комментарий