Диплом участника Акции за 2015 г.
Вернуться в раздел "Читаем детям о войне"
ПАМЯТНИК ЛЕТЧИЦЕ ОЛЬГЕ САНФИРОВОЙ
8 мая 1985 года, в 40-летний юбилей Победы, в Самаре на пересечении улиц Аэродромной и Революционной был открыт памятник лётчице Ольге Санфировой, представляющий собой 10-метровую стелу из нержавеющей стали (архитектор – Н. Красько, скульптор – А. Головин).
На пьедестале установлены два вытянутых вверх крыла, между которыми с одной стороны «вылетает» женская фигура с распростёртыми в стороны руками. Волосы и нижняя половина фигуры постепенно переходят в потоки воздуха, изображённые в виде вытянутых узких пластин, что создаёт яркое впечатление стремительного полёта.
Ольга Санфирова родилась в Самаре в 1917 году. После окончания школы училась в аэроклубе в городе Коломна Московской области, в Батайской военной авиационной школе пилотов. Работала пилотом в Управлении санитарной авиации в Москве, летчиком-инструктором в учебной авиаэскадрильи Новосибирского управления.
Вступив добровольцем в 1942 г. в ВВС, Ольга Санфирова уже в 1943 году стала командиром эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. За время службы летчица совершила более 800 боевых ночных вылетов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб. Эскадрилья под её командованием совершила 3 270 боевых вылетов.
Ольга Санфирова погибла за полгода до победы, в декабре 1944 года, в возрасте 27 лет. Покинув сбитую машину и пробираясь к своим, она подорвалась на противопехотной мине. 23 февраля 1945 г. гвардии капитану Ольге Санфировой присвоено звание Героя Советского Союза.
Ольга Александровна Санфирова награждена орденом Ленина (1945 г.), орденами Красного Знамени (1943 г.), Александра Невского (1944 г.), Отечественной войны I степени (1943 г.), медалями.
В Самаре и в белорусском городе Гродно есть улицы, носящие имя Ольги Санфировой.