Выбрать версию сайта:

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для защиты от спама. Пожалуйста введите символы с картинки в форму ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Основная версия
Основная версия
Мобильная версия

Диплом участника Акции 2012 г.

Памятник «Несовершеннолетним труженикам тыла
1941 – 1945 годов благодарная Самара»

Памятник находится в Самаре на пересечении улиц Осипенко и Ново-Садовой. Установлен 12 июня 1996 года.
Скульптор – Иван Мельников.

7 мая 1992 года на учредительном собрании общества несовершеннолетних тружеников тыла было образовано Самарское городское общество «Дети – фронту». В июне того же года принят устав общества. 5 октября 1993 года на заседании Совета общества принято решение o преобразовании его в областное. Организация переименована в Самарское областное общество «Дети – фронту» ветеранов – бывших несовершеннолетних тружеников тыла в годы Великой Отечественной воины 1941 – 1945 г., удостоенных Правительственных наград. Задачами общества являются: сoциальнo-правoвая защита и материальная компенсация за труд детей в годы войны.

Председатель областного общества «Дети – фронту» И. Ш. Цирин вспоминает, что сначала планировали сделать памятник под названием «Алеша младший». Есть же в Болгарии известный памятник русскому воину-освободителю.

– Мы же в годы Великой Отечественной были еще совсем детьми, младшими братьями тех, кто ушел защищать Родину на передовую, – говорит Илья Шлемович. – И такая связь поколений была бы очень символичной.

Был уже создан макет, обсуждались технические детали, когда женщины из общества задали вполне резонный вопрос: «Почему только Алеша? А про нас, женщин, получается, забыли?» И с их доводами согласились.

В итоге на постаменте появились мальчик и девочка. Словно в перерыве они сидят у заводского цеха на детали от самолета и держатся за руки. Символизирует эта молодая влюбленная пара те вечные ценности и чувства, которые неподвластны ни времени, ни разрушительным войнам.

На обратной стороне памятника – стихотворные строки неизвестного автора:

 «Средь голода, разрухи и смертей

 Вам выпала особая дорога –

 Война вас не считала за детей,

 А Родина с вас спрашивала строго».

По материалам сайта http://www.samaragid.ru/architecture/monument/pamyatnik-nesovershennoletnim-truzhenikam-tila-1941-1945.html