Самарская областная детская библиотека провела онлайн-круглый стол по проблемам современно детской научно-популярной литературы
24 ноября 2020 г. ГБУК «Самарская областная детская библиотека» провела круглый стол в формате онлайн «Современная научно популярная литература для детей и подростков: форматы и направления» в рамках областного фестиваля детского чтения «Страна читающего детства» «Детский научпоп»
Сегодня детская и подростковая научно-популярная литература – это один самых быстро развивающихся сегментов книжного рынка в России. Приглашенными спикерами круглого стола стали детские писатели Юрий Нечипоренко и Наталия Волкова, а также Наталья Козловская – шеф-редактор сайта «Библиогид», Ольга Медведева – призер III Всероссийского конкурса авторских программ по приобщению детей к чтению в номинации «Читаем со школьниками научно-популярную литературу», сотрудник МБУК г. о. Тольятти «Объединение детских библиотек».
Состоялась профессиональный разговор, на котором затронули актуальные и проблемные вопросы: какими должны быть книги, чтобы заинтересовать современных детей; какие темы сейчас важны и нужны детям; научно-популярная литература и формирование критического мышления детей и подростков.
Юрий Нечипоренко – доктор физико-математических наук, главный редактор журнала «Электронные пампасы» и автор многих познавательных детских и подростковых книг, считает, что в нашей стране много прекрасно оформленных и изданных научно-познавательных книг, но на полках магазинов также много и старых советских и иностранных переизданий: «Издателям проще купить права, чем делать книгу самому, раскручивать новых авторов и художников. Для создания научно-познавательной книги полезно содружество ученого, детского писателя и научного редактора. И было бы хорошо создать специальный «Институт детской книги». Так же писателя огорчают небольшие тиражи книг.
Наталия Волкова – автор многих познавательных книг для детей и подростков познакомила участников с критериями качественной научно-популярной книги и серией познавательных книг «Настя и Никита». Писательница поддерживает мысль ,что ребенок, читая научно-популярную книгу, расширяет кругозор, развивает мышление, речь, воображение, получает информацию, которую можно использовать в школе при подготовке к тому или иному предмету.
Специалисты постарались выяснить, что же лучше читать современным детям (каких выбирать авторов, какие издательства), как сохранить интерес к чтению, какие формы работы сейчас можно применить для привлечения детей к чтению научно-познавательной литературы.
Ольга Медведева – заведующая Детской библиотекой № 2 «Центр эстетического воспитания» ГБУК г. о. Тольятти «Объединение детских библиотек» представила программу библиотечных занятий со школьниками «Аз и буки науки» для школьников 8-11 лет. Замысел и содержание этой программы – взгляд на искусство через призму научных знаний. Программа позволяет детям познакомиться с основами оптики, механики и другими науками, пробовать свои силы в разных областях творчества и исследовательской деятельности. По программе «Аз и буки науки» работа проводится четыре года и очень востребована школьниками и учителями.
В работе круглого стола приняли участие 117 библиотечных специалистов Самарского региона.
На 17.12.2020 запись круглого стола посмотрели 1194 человека.
Запись можно посмотреть по ссылке:
https://vk.com/biblio_detstvo?z=video-31557815_456239833%2Fd5f65cf47e7b6ece0c%2Fpl_wall_-31557815