Выбрать версию сайта:

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для защиты от спама. Пожалуйста введите символы с картинки в форму ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Основная версия
Основная версия
Мобильная версия

Наградили победителей Межрегионального Конкурса детских творческих работ «Экочудо-2019»

Вчера 4 декабря у нас прошла торжественная церемония награждения победителей VI открытого Межрегионального Конкурса детских творческих работ читателей библиотек Поволжья «Экочудо-2019»

На торжественной церемонии были награждены авторы лучших конкурсных работ в пяти номинациях и разных возрастных категориях: «Поэтическое произведение», «Прозаическое произведение», «Рисунок», «Фотография» и «Видеоролик». В этом году в конкурсе приняли участие более 500 ребят – дети и подростки от 7 до 14 лет из 14 регионов Российской Федерации: Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также Республики Татарстан, Республики Калмыкия, Чувашской Республики и Хабаровского края.

Конкурс проводился в течение многих месяцев на сайте библиотеки в соцсетях – в помощь участникам предлагались самые разные книги и произведения, посвященные природе и животным, родному краю и экологии.

Все работы прошли два этапа – сначала их оценивало компетентное жюри: поэты, писатели, художники и экологи, а затем отобранные работы были выставлены на суд зрителей для открытого голосования в социальной сети. Жюри был трудно выбрать победителей – все работы были на уровне. Главный критерий, которым руководствовалось жюри – работа должна была тронуть сердце.

Кто-то из участников впервые открыл для себя всю красоту природы родного края, кто-то стал изучать местных животных или насекомых. А кто-то как 14-летняя Анастасия Лиджиева из республики Калмыкия (пос. Ики-Бурул) поднял такую серьезную экологическую проблему, как нехватка воды в маленьких калмыцких селах. Девушка получила первое место за свое стихотворение «Дедушкин завет». Своим стихотворением хотела привлечь внимание общества к этой проблеме, и уверена, что в след за водой вернется и жизнь в маленькие деревни и села».

А вот к Кристине Абжалимовой из Самары – автору фотоработы: «Шагает цапля не спеша, собою птица хороша» победительнице номинации «Фотография» ее экочудо прилетело само. Во время летнего отдыха на реке девочке посчастливилось увидеть и запечатлеть краснокнижную Большую белую цаплю. Работы были самые разнообразные, участники показали изрядные наблюдательность и изобретательность. И самое ценное, что каждый из них смог разглядеть вокруг себя чудеса природы, воплотить их в своих работах и стать внимательнее в миру, в котором он живет.

 

Всем победителям и призерам были вручены дипломы и тематические подарки: познавательные книги, рюкзаки, мягкие игрушки в форме лягушек, саженцы экзотического деревца Мурайа и сладкие призы. Победители, которые не смогли приехать на церемонию прислали свои видео-визитки. Работы победителей можно увидеть в читальном зале Самарской областной детской библиотеки.

 

«Конкурс «Экочудо» дал возможность юным волжанам – читателям библиотек посмотреть на мир родной природы внимательным взглядом, увидеть как он удивителен во всех своих проявлениях и рассказать об этом всем в любой из пяти творческих номинаций Конкурса. Лучше понять природу помогало чтение о ней лучших книг. Чтение – это не только хорошая вероятность победы в конкурсе, но и вероятность того, что в своей жизни дети будут чаще обращаться к книге, как к одному из лучших помощников. Конкурс нравится ребятам еще и тем, что это увлекательная возможность отыскать свое личное экочудо, которое еще никто не видел или просто не замечает, но оно достойно внимания» – рассказала куратор конкурса и главный библиотекарь Центра сопровождения чтения Самарской областной детской библиотеки Марина Васильева.

 

Запись онлайн-трансляции по ссылке: https://vk.com/biblio_detstvo?w=wall-31557815_6856