Выбрать версию сайта:

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для защиты от спама. Пожалуйста введите символы с картинки в форму ниже.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Основная версия
Основная версия
Мобильная версия

Завершился областной фестиваль детского чтения «Страна читающего детства»

С 9 по 11 июня 2019 года в регионе проходил областной фестиваль детского чтения «Страна читающего детства», организованный Самарской областной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры Самарской области в рамках проекта «Культурное сердце России».

9 июня в Самарской областной универсальной научной библиотеке программу фестиваля открыл Слет лидеров чтения. На него съехались активные читатели детских библиотек со всей области – дети, которые стали победителями областных и региональных конкурсов чтения, проведенных Самарской областной детской библиотекой с начала года. До начала все гости фестиваля играли в литературные подвижные игры, рисовали мелками на асфальте любимых персонажей, а в фойе могли познакомиться с лучшими и необычными изданиями современных писателей на книжных экспозициях, увидеть книги с дополненной реальностью, встретиться с героями любимых книг и сфотографироваться на память.

Слет начался с церемонии открытия Фестиваля и награждения победителей региональных конкурсов: «Книги, которые читаю Я», «Я люблю читать!», интернет-конкурса видеороликов #МойЧитательскийЛайфхак, селфи-марафоне #ИЯЗДЕСЬБЫЛ. Заслуженные награды получили также: самый маленький читатель, самая читающая семья и самый читающий класс.

Завершилась церемония открытия флешмобом всех участников Слета – все сидящие в зале одновременно подняли заранее разложенные листочки, из которых получились слова «страна читающего детства». Сразу после награждения гостей ждали встречи с известными детскими писателями: Алексеем Олейниковым (г. Москва), Артуром Гиваргизововым (г. Москва), Юлией Симбирской (г. Ярославль) и Викторией Ледерман (г. Самара). Они рассказали юным читателям о своей творческой жизни, о своих популярных и новых книгах и даже получили советы из первых рук для начинающих авторов. Закончилась встреча автограф-сессией писателей и общей фотографией.

Писательница Юлия Симбирская – филолог и библиотекарь, победитель престижных литературных конкурсов уверена, что главное для детского писателя всегда помнить, для кого он создает свои истории: «Эмоциональная реакция детей – главный ориентир для меня на будущее. Важно понимать, как дети тебя воспримут. Когда видишь заинтересованность и ответную реакцию – это очень воодушевляет. Фестиваль «Страна читающего детства» - в этом смысле очень полезная площадка и для нас – писателей, и для детей. Я с таких встреч всегда ухожу в приподнятом настроении и часто с новыми идеями».

«Мы специально проводим фестиваль в начале летних каникул, чтобы дать своего рода заряд интереса к чтению, к интересным книгам и литературным путешествиям. Ребята-победители рассказывают нам о своих проектах, о своих любимых книгах, показывают свой интерес к чтению, и они должны понимать, что взрослые это ценят и всегда готовы им в этом помочь. На фестиваль ребят мы приглашаем, чтобы они не только смогли заявить о себе, но и чтобы они смогли пообщаться с популярными детскими писателями – это редкая возможность, когда можно встретиться сразу с семью писателями и одним иллюстратором из Москвы, Ярославля, Самары и Самарской области, пообщаться с ними, задать свои вопросы напрямую. Многие из ребят не только очень увлечены чтением, но и сами пробуют что-то написать. Фестиваль «Страна читающего детства» - это праздник чтения, литературы, и доказательство того, что чтение – это интересно, увлекательно и весело» – рассказывает Елена Канигина – директор ГБУК «Самарская областная детская библиотека».

Фестиваль проходил в течение трех дней. Все дни читателей и просто активных гостей фестиваля ждала очень насыщенная программа творческих встреч с писателями, мастер-классов, в том числе от художника-иллюстратора, игр, чтений, интерактивов и спектаклей.

Важная часть программы была рассчитана и на взрослых – руководителей детского чтения, библиотекарей и родителей. Для них прошли родительское онлайн-собрание «В фокусе – чтение подростков» и круглый стол для библиотечных специалистов на тему «Современная детская литература и детское чтение: открытый диалог» с участием писателя детского писателя, литературоведа, редактора электронного журнала «Переплет» Алексея Олейникова (г. Москва). На них были подняты актуальные и проблемные вопросы современной детской и подростковой литературы, детского и подросткового чтения. Обсудили современные литературные предпочтения и творчество детей и подростков, как выбрать качественную детскую и подростковую литературу и какие формы работы можно применить для привлечения детей к чтению.

«Основная проблема в том, что внимание детей оттягивается гаджетами, но это естественный процесс. Не надо заламывать руки, в этом нет ничего страшного. Да, книга находится в условиях неравноценной конкуренции с техникой, интернетом, потому что это более сложный формат для понимания. Но дети и подростки читают, не меньше, чем читали мы в свое время, не всегда то, что мы хотим, но читают достаточно много и даже пишут, нам нужно просто искать новые форматы привлечения к чтению. Нельзя заставлять детей читать, навязывать чтение, нужно уметь заинтересовать книгой, интересными историями, персонажами – тогда для ребенка чтение будет увлекательным занятием, а не скучной обязаловкой» – уверен Алексей Олейников.

Литературные мероприятия и встречи с писателями проходили по всей области: в Сызрани, Тольятти, Волжском, Ставропольском и Красноярском районах. В рамках фестиваля «Страна читающего детства» города и районы области самостоятельно проводили литературные часы, игры, викторины, квесты и чтения.

Встречи с писателями также прошли для детей, находящихся в социальных учреждениях города: в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина и социальном приюте для детей и подростков «Ровесник».

В этом году фестиваль прошел в шестой раз. Ежегодно фестиваль объединяет более 10 тысяч детей – активных любителей чтения. За шесть лет его участниками стали более 35 тысяч детей.