Салон "ЛИС"
Ваша семья может стать участником литературно-игрового семейного салона, сокращённо «ЛИС»!
Что это такое – ЛИС?
ЛИС - это литературно-игровой семейный салон. Символом салона выбран Лис из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», а девизом стали слова: «…если ты приручишь меня, мы станем нужны друг другу». Вот и приручают: «ЛИС» – детей, дети – родителей, и всем вместе им очень хорошо и интересно. Участников салона мы, библиотекари, ласково называем «лисятами». Для них здесь проходят программы с игровыми заседаниями, где каждый может раскрыться творчески и почувствовать себя настоящим художником, певцом, композитором, режиссёром, поэтом, драматургом и т.д. Ведь идея салона – творческое развитие личности в замечательной взаимосвязи с искусством и литературой. Здесь вас порадуют не только сюрпризы, шутки, игры, интерактивные выставки новых книг и журналов, театрализованные чтения, но и выступления известных «звёздных» и неизвестных пока писателей, художников, актёров, музейщиков, аниматоров и других интересных гостей. Они расскажут о книжных предпочтениях своего детства, дадут дельный совет начинающему юному дарованию. А ещё с ними можно попасть на весёлое чаепитие самых начитанных и даже получить приз.
Как стать членом салона?
В салоне есть свои правила. Нужно записаться у библиотекаря на встречу в салоне. Попасть в одну из основных играющих команд могут дети от 5 до 11 лет и, конечно, их родители,- ведь ЛИС - семейный салон. Если ты пришёл с родителями первый раз – вы играющая семья, но пока зрителей, участвующая в общих играх мероприятия со зрителями. Если ваши ответы на предложенные задания понравятся жюри, то вы можете попасть и в одну из основных играющих семейных команд, которая и будет претендовать на главный приз года. За каждый приход в салон семья получает купон – смешного рыжего лисёнка. Если за год набрать пять таких лисят-купонов, активно участвовать в мероприятиях, то можно рассчитывать на приз. Основным семьям-игрокам можно ещё и получить главный приз года – хорошую новую книгу и большую мягкую игрушку – Лису, а также получить призы по творческим номинациям: «Актёр «ЛИСа», «Корреспондент ЛИСа», «Художник-иллюстратор ЛИСа» и др.
История «ЛИСа»
Впервые салон открыл двери в 2003 году, чтобы подружить семьи с книгой и библиотекой, способствовать в игре возрождению семейного чтения. Программы ЛИСа разнообразны.
К примеру, программа 2003-2004 года «Вместе весело читать, край родимый узнавать» была посвящена развитию интереса к истории родного края, своей семьи, семейным традициям встречи праздников. Открытием в это время становится Ксюша Денисова – девочка, сочиняющая прекрасные стихи. Проявился и актёрский талант Лены Перевозчиковой. В это время в салоне появляются дети с ограниченными возможностями здоровья, но их не отличишь от остальных ребят, ведь в игре все.
Программа 2005 года «Классики» познакомила «лисят» с произведениями лучших современных, в том числе самарских писателей.
2006 год был интересен тем, что программа «Вечное чудо – книга» познакомила семьи с видами изданий для детского чтения, с новыми книгами – продолжениями уже известных и любимых произведений. Дети и взрослые размышляли об умении выбирать книги для чтения. В этом же году впервые салон провёл мероприятие совместно с Союзом театральных деятелей в Доме актёра. Семьи познакомились с литературным наследием Самарского края.
В 2007 году наш салон обосновался в литературном музее-усадьбе А.Н. Толстого. Программа года называлась «Под сенью книги вдохновенной…». Она знакомила приглашённых семей со старинными семейными играми, с современными играми. Всем понравился старинный танец маленькой балерины Даши Зубковой, акробатические этюды Алёши Жадаева, стихи Алины Балагезьян, игра на скрипке Димы и Даши Шикиных.
Программы салона – разные. В последнее время, в 2010-2012 годах, салон знакомит семьи с правилами поведения в интернете. Одна из игр так и называется «Да и нет в интернете», когда его участники убеждаются в необходимости и живого общения тоже (в заседаниях участвуют не только виртуальные собаки, кролики, котята, но и живые животные). В 2012 году в салон были приглашены мастера из парикмахерской «Василёк», которые участвовали в жюри игрового конкурса «День косичек». В этом же году салон познакомил своих гостей с результатами Второго областного конкурса детских творческих работ «Моё экочудо» в игре «В поисках экочуда», на которую были приглашены детская киностудия «Печка» и единственный в России музей Лягушки. Тогда дети научились делать мультфильмы, участвовали в создании интерактивной выставки, посвящённой лягушкам.
Интересно, что активное участие в салоне принимают папы. Они помогают детям делать слайд-шоу, презентации, фотографии. Удивительными становятся мероприятия, в которых участвует семья Агуповых. Они пекут сладкие декорации из теста по произведениям известных сказочников, с которыми можно поиграть, а потом с удовольствием съесть за обязательным чаепитием участников салона «ЛИС».
В 2013 году салону исполнится 10 лет. Приглашаем всех «лисят» на юбилейную встречу в декабре 2013 года!
Набрав четыре призовых купона-лисёнка, в конце года самая активная семья салона получит главный приз года!
ЗАСЕДАНИЯ КЛУБА В 2013 ГОДУ
1. Городок старинных игр. Игры Алёши Толстого.
27 января 2013 года прошло первое в этом году заседание литературно-игрового семейного салона «ЛИС» под названием «Городок старинных игр. Игры Алёши Толстого». Мероприятие посвящено 130-летию со дня рождения писателя А.Н. Толстого и 10-летию со дня основания салона.
Гостем салона была старший научный сотрудник литературного музея-усадьбы А.Н. Толстого Е.И.Лугарь. Читать далее
2. Наш салон и…чудеса!
«Наше эко-чудо» назвали мы очередную встречу в клубе, которая состоялась 28 апреля. Мероприятие прошло в рамках Года охраны окружающей среды. А посвящено оно было конкурсу детских творческих работ читателей библиотек Поволжья «Эко-чудо». Этот конкурс организовала Самарская областная детская библиотека, и почитать о нем можно на нашем сайте.
Гостями салона и его жюри стали: директор Музея Лягушки М.Б. Тарасова и представители Самарского Регионального Общественного Благотворительного Фонда «Культурное наследие». Читать далее
3. Аленький цветочек.
«Аленький цветочек» - так назвали мы встречу читателей в литературно-игровом семейном салоне «ЛИС», которая состоялась 27 октября в Самарской областной детской библиотеке. Мероприятие было посвящено 155-летию сказки Сергея Тимофеевича Аксакова.
Соревнование началось со знакомства с правилами салона, представления четырёх семейных команд – участников игры и членов жюри. Читательница библиотеки Виктория Спичек исполнила песню «Волшебный цветок».
Затем все совершили виртуальную экскурсию в село Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области, где проходили детские годы Серёжи Аксакова, будущего писателя. Участники салона узнали о его любимых занятиях: рыбной ловле, охоте, рисовании, прогулках в лес с крепостным Евсеичем. Эти прогулки послужили основой художественного творчества писателя. Почувствовать красоту аксаковских мест помогала музыка Василия Калинникова. Читать далее
2016 год
Год российского кино
В семейном салоне «ЛИС» знакомились с искусством мультипликации
29 мая в литературно-игровом семейном салоне «ЛИС» Самарской областной детской библиотеки состоялась встреча с руководителем детской анимационной студии «Печка» Екатериной Куричевой. В мероприятии участвовали дети в возрасте от 6 до 11 лет и их родители.
Встреча состоялась в рамках Года российского кино и доставила большое удовольствие его участникам, ведь мультфильмы любят и дети, и взрослые. Ознакомившись с историей возникновения анимационного кино на презентации, семьи приняли участие в творческих конкурсах от детской киностудии «Печка», связанных с технологией создания мультфильма: «О чем мечтает слот?», «Неожиданная история», «Черный квадрат» и других. После этого стало понятно, что авторы анимационного кино отличаются удивительной фантазией, знанием литературы и особой эмоциональностью души. Не даром слово «анимация» означает одушевление или оживление. Конкурсы, посвященные книгам серий «Союзмультфильм представляет» и «Сказки-мультфильмы», познакомили читателей с произведениями писателей: Г. Остера, Э. Успенского, А. Кириллова, В. Капнинского, Г. Сапгира.
Активными участниками на этот раз стали семьи Герасимовых, Бибиковых, Ретюнских и Самсоновых, которые получили в подарок книги современных детских писателей. Гостем мероприятия стала и самарская писательница и композитор Эвелина Глазкова. Она пришла познакомить детей и взрослых со своей новой книгой и песней.
Все участники мероприятия получили купоны – забавных рыжих лисят, символ салона «ЛИС». В конце года самая активная и начитанная семья будет награждена главным призом года.
Васильева Марина Иллиодоровна
Фотоальбом мероприятия можно посмотреть
в ВКонтакте в группе ГБУК «Самарская областная детская библиотека»